Главная » Статьи |
Всего материалов в каталоге: 2 Показано материалов: 1-2 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ о физических свойствах системы лучистого отопления, разработанной инженерами Харьковского завода ЭКО, которое прошло проверку и сертификацию в Украине и на международном рынке. Система лучистого отопления состоит из комплекта низкотемпературных пленочных электронагревателей и системы регулирования температуры воздуха в помещении. Электронагреватели размещаются на потолке и закрывают 50-85% его площади от в зависимости от климатического региона . Датчик температуры установлен на стене, на высоте 0,9 - 1,1 м. от пола. Как показано в книге В.Н. Богословского «Отопление» (учебное пособие для инженерно-строительных факультетов ВУЗов), при постоянной температуре воздуха +240С при конвективном отоплении, соответствует температура на поверхности потолка +300С независимо от вида отопления – кроме лучистого. В разработанной системе заданная температура воздуха достигается тем, что с помощью электронагревателей обеспечивается температура поверхности потолка на уровне 28-300С при его работе. То есть температурный режим комнаты остается таким же, что и при конвективной системе. Это говорит о том, что облученность организма человека при использовании лучистой системы отопления не увеличивается. Нами рассмотрены электромагнитные свойства электронагревателя. По его нагревающим резистивным элементам протекает ток не более 0,8 А. магнитная индукция, создаваемая этим током на расстоянии 1,5 м от нагревателя (на высоте головы), равна 12,5*10-6 Тл, в то время как горизонтальная составляющая магнитного поля земли определяется значением В=26*10-6 Тл. Это свидетельствует о том, что создаваемая электронагревателем магнитная индукция пренебрежимо мала. Что касается электрического поля, то оно также имеет весьма малую плотность мощности. К тому же оно экранируется от пространства комнаты алюминиевой фольгой, заключенной в конструкции электро-нагревателя. Электромагнитное поле плёночной потолочной системы отопления Харьковского завода ЭКО распространяется на расстоянии 1,5-2 см от уровня потолка , при этом оно имеет 100% рассеиваемость за счет отражающего утеплителя потолка и специально отражателя самого плёночного обогревателя. Остаточное минимальное значение электомагнитного поля поглощает декоративное покрытие потолка: подвесной, навесной или натяжной потолок. На основании изложенного необходимо заключить:
|
Инфракрасная сушка продуктов питания При обычном, конвекционном (горячим воздухом) способе сушке сначала нагревается воздух, который в свою очередь нагревает ткани, а от них тепло переходит к влаге, содержащейся в продукте. Принцип инфракрасной сушки заключается в том, что молекулы воды, находящиеся в продукте, поглощают ИК-лучи и, возбуждаясь, нагреваются. То есть, в отличие от всех других видов сушки, энергия подводится непосредственно к воде продукта, чем и достигается высокая эффективность и экономичность. При таком принципе нет необходимости значительно повышать температуру сушимого продукта, и можно интенсивно вести процесс испарения при температуре 40-60 градусов. При других способах необходимо греть продукт до 100-105 градусов, иначе процесс сушки будет длиться 20-30 часов.
Инфракрасная сушка отлично подходит для обработки: Моркови. Кофейных зёрен. Капусты. Свеклы. Кабачков. Баклажанов. Сладкого перца. Тыквы. Укропа. Петрушки. Лука. Чеснока. лаврового листа. Яблок. Груш. Персиков. Абрикосов. Винограда. Слив. Грибов. Лекарственных трав. Табака. Мясопродуктов. Рыбопродуктов.
Особенностью применения инфракрасного излучения в пищевой промышленности является возможность проникновения ИК-волн в такие капиллярно-пористые продукты, как зерно, крупа, мука и т.д. на глубину до 7мм. ИК-волна оказывает не только термическое, но и биологическое воздействие на продукт, способствует ускорению биохимических превращений в таких биологических полимерах как крахмал, белок и липиды. Конвейерные ИК-сушильные транспортеры с успехом могут использоваться при закладке зерна в зернохранилища и в мукомольной промышленности.
Инфракрасная сушка дает продукты, не содержащие консервантов и других посторонних веществ, эти продукты не подвергаются воздействию вредных электромагнитных полей и излучений. Само инфракрасное излучение безвредно для окружающей среды и человека, ведь главным источникам ИК-лучей является солнце, которое наши предки многие века использовали для сушки продуктов. А сегодня ИК-излучение с успехом применяется в инфракрасных саунах и инфракрасных кабинах.
Условия хранения сушеных продуктов выгодно отличаются от условий хранения свежих овощей и овощей, переработанных другими способами. При отсутствии особых температурных условий, на одной и той же площади можно расположить в 8-10 раз большее количество продукции. Инфракрасное излучение максимально сохраняет форму, вкус и запах продуктов. Сушка продуктов по этой технологии позволяет сохранить содержание витаминов и других биологически активных веществ в сухом продукте на уровне 80-90% от исходного. При непродолжительном замачивании (15-20 минут) прошедший ИК-сушку продукт восстанавливает все свои натуральные физические, химические свойства и может употребляться в свежем виде или подвергаться любым видам кулинарной обработки. До года сушёные ИК-лучами продукты при низкой влажности окружающей среды можно хранить без специальной тары. Даже в таких условиях хранения продукты потеряют всего 10-15% витаминов. В герметичной упаковке сухопродукт может храниться до двух лет.
Нестандартные технические решения сушки зерна инфракрасным излучением и их преимущества перед традиционными методами.
Почти все традиционные сушки, использующие в качестве сушильного агента нагретый воздух и применяемые в настоящее время, являются сушками конвективного типа, в которых воздух переносит тепло к зерну и удаляет испаряющуюся влагу. Этому способу сушки присущи некоторые недостатки, касающиеся нерационального использования энергии оборудованием, поскольку сушка таким способом неизбежно сопровождается потерями тепла на нагрев конструкций и окружающей среды, также она приводит к перегреву зерна и не способствует полному подавлению первичной микрофлоры. Существенные преимущества перед сушилками конвективного типа имеет инфракрасный метод сушки, принцип которого заключается в том, что влага, находящаяся в зерне, поглощает инфракрасные лучи и нагревается, т.е. энергия подводится непосредственно к влаге, чем и достигается высокая эффективность и экономичность. При таком принципе нет необходимости значительно повышать температуру сушимого зерна, и можно интенсивно вести процесс испарения при температуре 40-60 градусов Цельсия. Низкие температуры не греют оборудование, т.е. нет потерь тепла через стенки, вентиляцию. В тоже время инфракрасное излучение, при температуре 40-60 градусов, позволяет уничтожить всю микрофлору на поверхности зерна, делая его чистым. Само инфракрасное излучение безвредно для окружающей среды и человека, как и используемое его оборудование. Исходя из вышеизложенного, следует. а) Инфракрасная сушка, по сравнению с традиционной конвективной, имеет значительно ниже удельное энергопотребление на 1 кг испарённой влаги. б) Сушка зерна производится при температуре 40 - 60 градусов Цельсия, а это гораздо меньше энергопотребление, чем при традиционном методе сушки зерна. в) Оборудование простое, надёжное, обладает высокой производительностью. г) Качество сушимого зерна значительно выше традиционного метода сушки |